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특정 상황에 필요한 영양제는 물론 섭취 방법까지 설명해드립니다.

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제목 고구마 이렇게 먹으면 체온을 높여줍니다.
작성자 모어네이처 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2023-12-21
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  • 조회수 1007



※ 본 컨텐츠는 모어네이처 제품과 무관한 건강정보입니다.



고구마 이렇게 먹으면
체온을 높여줍니다.




5분 안에 이 글을 통해 당신이 얻게 될 것은,

1. 고구마의 효능

2. 고구마 맛있게 먹는 방법


저자 소개


현직 Health care 관련 기업의 대표로 누구보다 건강에 관심이 많아 음식과 생활습관 등 건강에 관련된 정보를 공유하는 구독자 52 만명 유튜버건강오름김군입니다. 건강에 관련된 모든 정보를 쉽고 빠르게 전하도록 노력하겠습니다.







   예로부터 구황작물로 먹어왔던 고구마는 우리에게 너무 친숙한 음식 중 하나입니다. 고구마에는 각종 비타민과 베타카로틴, 폴리페놀 등 다양한 영양소가 풍부해 우리 건강에도 많은 도움을 주는데요. 고구마나 단호박 등 섬유질이 풍부한 채소는 비타민 A를 비롯해 무기질과 필수아미노산도 풍부합니다. 이런 성분들은 말초혈관의 원활한 혈액순환을 도와 손발은 물론 몸을 따뜻하게 만들어주는데요. 그리고 이런 채소들은 따뜻한 성질을 지녀 겨울에 먹으면 체온을 높일 수 있습니다. 




겨울철 체온 유지가 필요한 이유



   우리 몸은 일반적으로 체온을 일정하게 유지하려고 노력합니다. 이는 신체의 다양한 기능이 최적의 조건에서 작동할 수 있도록 하기 위함인데요. 체온이 떨어지면 면역 체계 약화, 혈액 순환 방해, 체온 조절 능력 저하, 심혈관 질환 위험 증가 등의 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. 따라서, 겨울철에는 충분한 온도 유지가 중요하며, 특히 영유아, 노인, 만성 질환자와 같이 취약한 집단에서는 더욱더 주의가 필요합니다. 옷을 따뜻하게 입는 것, 실내 온도를 적절히 유지하는 것, 체온을 높이는 음식을 섭취하는 것 등이 체온을 유지하고 관련 위험성을 줄이는데 도움이 됩니다. 




고구마 어떻게 먹어야 체온을 높이는데 도움 될 수 있을까요?



   고구마에 함유된 강글리오시드 성분은 세포막을 구성하는 성분으로 노리라민산과 지방산, 갈락토스를 포함한 당지질입니다. 이 성분은 면역력 강화 효과는 물론 혈행 개선을 통한 체온 상승가 있어 겨울철 체온 유지에 도움을 줍니다. 추운 겨울 이런 음식들을 더욱 찾는 이유는 우리 몸의 체온을 끌어올리기 위해 뇌에서 보내는 자연스러운 신호입니다. 하지만 고구마의 경우 너무 많이 먹을 경우 혈당이나 비만 등의 부작용이 발생할 수 있으니 적당량 드시는 것이 좋습니다. 혈당조절에 어려움이 있는 당뇨병 환자의 경우 고구마를 많이 먹으면 과도한 당질 섭취로 인해 오히려 위험할 수 있는데요. 중간 크기의 고구마 1개는 밥 한 공기와 맞먹을 정도로 풍부한 당질이 함유되어 있습니다. 그래서 밥을 먹지 않고 간식이나 식사 대용으로 고구마를 먹는다고 해서 당질 섭취를 피할 수는 없습니다. 특히 당뇨병 환자의 경우 당질 섭취에 더욱 주의가 필요하니 한 번에 한 개 이상은 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 군고구마가 생고구마나 찐고구마보다 혈당지수가 훨씬 높으니 군고구마의 섭취는 피하시기 바랍니다. 




고구마 어떤 효능이 더 있을까요?



   #항암작용
고구마에 풍부한 베타카로틴과 강글리오사이드 성분은 항암작용에 효과적입니다. 미국 국립암연구소에 따르면 고구마를 자주 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 폐암 발생률이 50% 줄어든다고 발표하였습니다. 이런 성분들이 암을 유발하는 유해 물질을 제거하고, 암세포의 증식을 억제하기 때문입니다. 폐암 이외에도 대장암과 위암 등 각종 암 예방에 도움을 주니 참고하시기 바랍니다. 


   #눈 건강에 도움
고구마에 다량 함유된 비타민A 성분은 눈 건강에 큰 도움을 줍니다. 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하여 전반적인 눈 건강을 지켜주는데요. 또한 망막에 존재하는 감광 색소인 로돕신의 재생을 촉진하여 여러 가지 눈 질환을 예방하는데도 효과적입니다. 하루 1~2개 정도 고구마를 먹는다면 눈 건강을 지키는데 큰 도움이 될 것입니다. 


   #장 건강에 도움
고구마에 풍부한 식이섬유와 수분은 장 건강과 변비 개선에 좋습니다. 식이섬유는 장운동을 향상시키면서 노폐물을 흡착하고 배출시키는 역할을 합니다. 또한 고구마의 아마이드 성분은 장내 유산균과 비피더스균의 번식을 촉진시켜 변비 개선에 효과적입니다. 맛있는 고구마를 꾸준히 드시고 장 건강도 지키시길 바라겠습니다. 




고구마 드실 때 꼭 알아두세요!



   중간 크기의 고구마 한 개(200g)에는 공깃밥 2/3 공기에 해당하는 당질이 포함되어 있으니 당뇨병 환자들은 조금씩 드시는 것이 좋겠습니다. 또한 고구마 100g에는 337mg의 풍부한 칼륨이 함유되어 있어 신장병 환자의 경우 신장에 부담을 줄 수 있으니 섭취에 주의가 필요합니다. 




고구마 건강하게 먹는 방법



   군고구마 


* 오븐 활용
1. 200도로 예열한 오븐에 한 시간 가열 후 250도로 10분 정도 구워줍니다.


* 에어프라이어
1. 180도로 예열한 에어프라이어에 50분 가열 후 뒤집어서 30분 정도 구워줍니다.









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