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특정 상황에 필요한 영양제는 물론 섭취 방법까지 설명해드립니다.
※ 본 컨텐츠는 모어네이처 제품과 무관한 건강정보입니다.
구기자 이렇게 먹으면어두웠던 눈이 밝아집니다.
1. 구기자의 효능
2. 눈 건강에 도움 되는 구기자 레시피
저자 소개
현직 Health care 관련 기업의 대표로 누구보다 건강에 관심이 많아 음식과 생활습관 등 건강에 관련된 정보를 공유하는 구독자 52 만명 유튜버건강오름김군입니다. 건강에 관련된 모든 정보를 쉽고 빠르게 전하도록 노력하겠습니다.
구기자는 한의학에서 눈의 피로와 안구건조증을 치료하는 핵심 약재로 사용되고 있습니다. 특히 구기자는 간에 쌓인 열을 내림으로써 눈의 열을 식히고, 풍부한 베타인 성분은 눈의 피로와 충혈 증상 완화에 도움을 주는데요. 오늘은 눈과 간 건강에 큰 도움을 주는 구기자 섭취 방법과 간단한 레시피도 알아보겠습니다.
한 번 나빠지면 되돌릴 수 없는, 눈
눈은 노화가 가장 빠른 인체 기관 중 하나입니다. 한 번 나빠진 눈 건강은 쉽게 회복되지 않습니다. 따라서 평소 눈에 좋은 식품을 챙겨 먹고, 지친 눈의 피로를 제때 해소해 주며 눈 건강에 도움 되는 식품을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
구기자 어떻게 먹어야 눈 건강에 도움 될 수 있을까요?
구기자는 콜린 대사물질인 베타인과 각종 아미노산이 풍부하여 눈과 간 건강에 큰 도움을 줍니다. 이 성분들은 눈의 피로를 풀어주는 것은 물론 간의 지방 분해와 간 재생 기능을 활성화하여 간염과 간경변증 예방에도 효과적입니다. 구기자는 각종 비타민과 칼슘 등 다양한 영양소가 고루 들어 있어 추운 날씨에 약해질 수 있는 면역력을 향상시키는 역할도 합니다. 구기자를 단독으로 먹는 것도 좋지만 음식의 궁합이나 시너지 효과를 고려하여 이렇게 드시는 것이 더욱 좋은데요. 바로 대추, 양파와 함께 차로 끓여서 마시는 것입니다. 대추에는 활성산소 제거를 돕는 폴리페놀이 풍부하며, 싸이클릭 AMP 성분 또한 함유되어 있습니다. 이 성분들은 항염증과 항지질 효과가 뛰어나 전반적인 눈 건강과 간 질환의 예방에도 도움을 주는 성분입니다. 생대추 1g에는 15mg의 폴리페놀이 함유되어 있지만 대추를 말릴 경우 그 함량이 3배 이상 증가합니다. 때문에 말린 대추를 활용해서 차를 끓여 먹는 것이 가장 효과적입니다. 한국 식품영양과학회지의 자료에 따르면 대추 추출물이 간세포의 독성 수치를 낮춰 정상 수준으로 회복되었다는 연구 결과도 있으니 참고하시기 바랍니다. 같이 들어가는 양파는 퀘르세틴과 글루타티온 성분이 풍부해 간 속 지질을 낮춰 간에 축적된 지방을 분해하는 효과가 있으며, 각막과 수정체가 혼탁해지는 것을 예방합니다. 특히 이 성분은 양파 속보다 양파 겉껍질에 60배 이상 풍부하니 껍질을 꼭 활용하는 것이 좋습니다. 이 세 가지 재료를 차로 끓여서 같이 마신다면 눈과 간 건강은 물론 겨울철 건강관리에 큰 도움을 줄 것입니다.
구기자 어떤 효능이 더 있을까요?
#면역력 강화 구기자는 비타민A, 비타민C 등의 강력한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
#콜레스테롤 수치 감소 구기자에 함유된 카로티노이드, 베타인 등의 항산화 성분은 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 수치를 낮춰줄 수 있습니다.
구기자 드실 때 꼭 알아두세요!
과다 섭취 시 복통, 설사와 같은 소화기 관련 문제를 유발할 수 있으며 임산부의 경우 구기자의 베타인 성분이 태아 건강에 좋지 않을 수 있어 섭취를 주의하는 것이 좋습니다.
구기자 건강하게 먹는 방법
구기자 대추차
대추 10개, 양파 반 쪽,구기자 한줌을 준비합니다.
1. 대추는 잘 우러나오도록 칼집을 살짝 내줍니다.2. 냄비나 주전자에 물 2L를 넣고 불을 켜고 재료를 모두 넣어줍니다.3. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄이고 20~30분 정도 더 끓입니다.4. 구기자대추차는 병에 담아 냉장 보관이 가능하며, 1주일 이내로 드시는 것이 좋습니다.
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