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제목 양파 이것과 같이 먹으면 고지혈증이 사라집니다.
작성자 모어네이처 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2023-01-12
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  • 조회수 9814



※ 본 컨텐츠는 모어네이처 제품과 무관한 건강정보입니다.



양파 이것과 같이 먹으면
고지혈증이 사라집니다.




5분 안에 이 글을 통해 당신이 얻게 될 것은,

1. 양파 섭취 시 고지혈증 제거에 도움 되는 이유

2. 당신이 몰랐던 양파와 궁합이 좋은 식재료 5가지

3. 양파를 활용한 건강 비법 레시피


저자 소개


현직 Health care 관련 기업의 대표로 누구보다 건강에 관심이 많아 음식과 생활습관 등 건강에 관련된 정보를 공유하는 구독자 52 만명 유튜버건강오름김군입니다. 건강에 관련된 모든 정보를 쉽고 빠르게 전하도록 노력하겠습니다.







   양파는 약 7,000년 넘게 인류 식생활의 일부가 되어 온 아주 친근한 식재료입니다. 특히 우리나라 사람들은 1년에 약 29kg의 양파를 먹을 정도로 많은 양의 양파를 먹고 있는데요. 양파에는 각종 비타민과, 섬유질, 알리신, 퀘르세틴 등 다양한 영양소가 풍부해 건강에도 많은 도움을 줍니다. 오늘은 양파와 같이 먹으면 영양소의 흡수율을 높여 고지혈증 예방과 개선에 큰 도움을 주는 5가지 음식에 대해 알아보겠습니다. 




소리없는 침묵의 병, 고지혈증



   고지혈증은 혈중에 지질 성분이 증가한 상태로 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키거나 다른 질환을 유발할 수 있습니다. 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있습니다. 일부 환자의 경우 아킬레스건에 황색종(xanthoma; 콜레스테롤이나 이와 함께 다른 지질(脂質)이 피부에 침착하여 생기는 황색의 종양)이 생길 수 있습니다. 또한 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키고 그 결과 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환의 원인이되어 고지혈증 예방을 위해 식사 조절과 운동을 통한 생활 습관 개선이 필요하며 심한 경우 약물 치료가 동반됩니다. 




양파 어떻게 먹어야 고지혈증 해결에 도움이 될 수 있을까요?



   고지혈증은 혈액 내 필요 이상의 지방이 존재하여 발생하는 질환으로 운동 부족과 서구화된 식습관이 주요원인 입니다. 혈관에 콜레스테롤이 쌓여 심장에 혈액과 산소가 충분히 공급되지 못해 협심증이나 심근경색 등 심혈관계 질환의 발병을 높일 수 있는 무서운 질환인데요. 이러한 고지혈증을 막아주는데 큰 효과가 있는 음식이 바로 양파입니다. 영국 식품연구소(IFR)에 따르면 양파의 퀘르세틴 성분은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 억제하여 고지혈증을 막아주는 것으로 발표하였습니다. 하지만 퀘르세틴의 체내 흡수율은 매우 낮은 편이라 양파를 단독으로 섭취 할 경우 효과를 기대하기가 힘듭니다. 지금부터 말씀드릴 음식들과 양파를 같이 조리한다면 퀘르세틴의 흡수율을 극대화 할 수 있으니 꼭 같이 활용해보시기 바랍니다. 




양파 어떤 식재료와 섭취해야 고지혈증에 도움이 될까요?



   #양파+표고버섯
국립농업과학원의 자료에 따르면 표고버섯에는 19mg/100g의 아주 높은 니아신 성분이 함유되어 있습니다. 니아신 성분은 고지혈증을 막아주는 핵심성분인 퀘르세틴의 체내 흡수율을 높여주는 물질인데요. 특히 말린 표고버섯의 경우 식품 중 가장 높은 수준의 니아신 함유량을 자랑하고 있습니다. 양파와 말린표고버섯을 볶아서 반찬으로 먹는다면 고지혈증 예방과 개선에 가장 효과적인 식단이 될 것입니다. 


   #양파+고추
초록색 고추 한 개에는 100㎎의 비타민C가 함유되어 있으며, 빨간색 고추에는 일일 권장량의 72%에 달하는 비타민C가 들어있습니다. 비타민C는 혈장 퀘르세틴 수치를 향상시켜주는 성분인데요. 캐나다 라발 대학의 연구에 따르면 고추의 비타민 성분과 캡사이신 성분은 체내 염증과 통증 감소에도 탁월한 효과가 있다고 밝혔습니다. 양파 고추장을 만들거나 각종 요리나에 양파와 고추를 함께 넣는다면 고지혈증과 염증을 다스리는데 큰 도움이 될 것입니다. 


   #양파+땅콩
볶은 땅콩 100g에는 16.7mg의 니아신 성분이 함유되어 있습니다. 땅콩에 풍부한 니아신 성분은 양파의 퀘르세틴 흡수율을 극대화 시켜주는데요. 또한 양파의 베타카로틴 성분은 지용성 이므로 땅콩에 풍부한 불포화지방 성분이 흡수율을 높여주는 역할을 합니다. 샐러드나 볶음 요리에 양파와 땅콩을 함께 첨가해서 먹는다면 맛과 영양을 모두 지킬 수 있을 것입니다. 


   #양파+케일
세계적인 슈퍼푸드로 유명한 케일은 비타민C가 풍부한 식재료 중 하나입니다. 케일의 섬유소와 엽록소는 콜레스테롤을 감소시켜 혈압을 조절하는 역할도 하는데요. 이런 케일을 양파와 같이 먹는다면 혈압 안정은 물론 퀘르세틴의 흡수를 도와 고지혈증을 막는데도 효과적입니다. 양파와 케일, 사과, 당근 등을 활용한 건강주스를 만들어 마신다면 다이어트는 물론 고지혈증 예방에도 큰 도움이 될 것입니다.


   #양파+파인애플
파인애플에는 단백질 분해 효소인 브로멜라인이 풍부하게 함유되어 있습니다. 브로멜라인은 퀘르세틴의 체내 흡수율을 극대화 하는데 도움을 주는 성분인데요. 브로멜라인과 퀘르세틴은 상호작용으로 신체 면역력을 높이고, 활성산소를 제거하는데도 큰 도움을 줍니다. 파인애플 볶음밥에 양파는 물론 땅콩과 고추도 같이 넣는다면 고지혈증을 막아주는 최고의 식사가 될 것입니다. 




양파 드실 때 꼭 알아두세요!



   양파는 장과 위가 예민한 분들의 경우 복통이나 설사 또는 구토 증상이 나타날 수 있으며 신장이 예민한 분들의 경우 단백뇨 증상과 혈뇨증이 나타날 수 있습니다. 하지만 위 증상이 나타나려면 양파를 과다하게 섭취한 경우이니 적정량을 유지하여 섭취하시면 큰 부작용은 없습니다. 




양파 맛있게 먹는 방법?



   양파 표고버섯 볶음 


말린 표고버섯 30g, 양파 1개, 고추 1개, 굴소스, 참기름을 준비합니다.


1. 말린표고버섯은 미지근한 물에 30분정도 담궈 불려줍니다.

2. 양파와 고추는 손질하여 채썰어줍니다.

3. 말린 표고버섯과 양파를 넣고 양파 색이 살짝 투명해질 때까지 볶아줍니다.

4. 굴소스를 반 스푼 정도 넣고 센 불에 빠르게 볶아냅니다.

5. 불을 끄고 참기름을 뿌려 완성합니다.









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